EN
社会责任

中国华融党委委员、副总裁王文杰一行

赴四川省宣汉县调研定点扶贫工作

2016-06-21

  为贯彻中央扶贫工作要求,落实2016年扶贫工作计划,5月11日—13日公司党委委员、副总裁王文杰一行赴四川省宣汉县调研定点扶贫工作,研究部署下一阶段工作任务。中国华融扶贫办公室、四川分公司有关人员随行。

中国华融党委委员、副总裁王文杰一行赴四川省宣汉县调研定点扶贫工作

  王文杰副总裁一行赴四川省宣汉县调研公司定点扶贫工作

  王文杰副总裁一行先后赴中国华融学校、中国华融幼儿园、宣汉县芭蕉中学和七里学校对“教育扶贫”项目进行了现场调研。详细了解了近年来教育扶贫项目落地情况,实地考察了即将完工的七里学校中国华融教学楼项目和芭蕉中学教学楼项目建设规划。

  为落实中央精准扶贫工作要求,推进“中国华融扶贫示范村”建设,王文杰副总裁一行重点赴公司派驻第一书记的峰城镇仁义村现场调研,考察精准养殖合作社和公司捐建的仁义村村级组织阵地,召开院坝座谈会与当地干部群众谈心交流,并向困难群众发放慰问金。

  仁义村位于宣汉县中部山区,距县城2小时车程,面积9.6平方公里。村辖7个社,共有426户、1846人,其中贫困户115户、418人。贫困发生率23%,是全国平均水平的4倍多。现阶段仁义村在精准识别、精准到户的基础上,引导村社干部群众转变思想观念,以宣汉县金丰城种养殖专业合作社为依托积极推广营销“宣汉桃花米”,组织2016年的春耕生产;组建宣汉县精准养殖专业合作社,以饲养“蜀宣花牛”为起点,探索精准扶贫新路子。截止2016年3月,合作社收购优质稻谷5万斤,销售宣汉桃花米2.4万斤,实现销售收入17万元。帮助40余户村民解决了卖粮难问题,帮助村民增收4万余元。精准养殖合作社已经养殖“蜀宣花牛”17头,经过摸索,养殖技术已基本成熟,精准扶贫机制和管理模式已基本成型。

  在院坝座谈会上,王文杰副总裁指出,下一步中国华融将继续以国家精准扶贫政策为导向,以建设中国华融扶贫工作示范村为目标,在县、镇两级政府的扶贫工作规划的基础上,进一步加大帮扶力度,在支持村镇产业发展和困难群众子女就学等方面提供更多帮助,希望全体村民尽早实现脱贫致富的目标。

中国华融党委委员、副总裁王文杰一行赴四川省宣汉县调研定点扶贫工作

  王文杰副总裁一行赴宣汉县人民政府与县政府领导及各委办局进行了座谈交流

  在充分调研的基础上,王文杰副总裁一行与县委、县政府领导及各委办局进行了座谈,共同研究定点扶贫五年规划,推动2016年扶贫计划落地实施。县政府有关部门介绍了巴山大峡谷景区建设、全县扶贫工作开展、中国华融教育扶贫项目落地和教育扶贫资金投入使用等情况。

  王文杰副总裁通报了中国华融2016年扶贫政策和工作设想。根据党中央有关要求,中国华融党委高度重视定点扶贫工作,改组定点扶贫工作领导小组,并成立了公司扶贫办公室专司定点扶贫工作。公司动员全系统力量,从七个方面不断加大扶贫工作力度,推动定点扶贫由过去的教育扶贫为主向精准扶贫、产业扶贫和金融扶贫转变。一是增加扶贫资金投入。2016年计划安排定点扶贫资金600万元,较2015年实际投入金额增长16%,未来五年将继续保持稳步增长。二是开展到村到户精准扶贫。公司将先以峰城镇仁义村为试点,建设“中国华融定点扶贫示范村”,经验成熟后再逐步推广至1-3个村。具体帮扶内容包括:扶持贫困户参与桃花米种植、蜀宣花牛养殖等产业项目,通过规模化发展,提高贫困户收入;按照政府统一规划,适度改善公共设施;针对特殊困难户,开展定向捐赠。三是建立农业产业扶贫基金。配合县政府的有关政策,按照无偿使用、归还本金、滚动运转的模式,解决贫困户发展农业产业启动资金严重短缺的问题,激励农户勤劳致富。四是巩固完善教育扶贫。补充部分学校校舍建设资金缺口,继续实施中国华融扶贫助学基金、中国华融最美乡村教师奖励基金等项目。五是探索金融扶贫可行途径。尝试通过商业化项目和引进社会资金,支持宣汉县经济发展。四川分公司已经成立了金融扶贫工作小组,负责对接宣汉县项目需求,力争取得突破。六是继续选派优秀干部赴宣汉挂职锻炼。加强内部激励,树立榜样,鼓励扶贫干部为宣汉脱贫攻坚作出贡献。七是动员全系统力量参与扶贫。发动分子公司、党政工青团组织,营造全员参与、奉献爱心的良好氛围。

  宣汉县委副书记、县长冯永刚代表县委县政府对中国华融长期以来对宣汉县的帮扶给予高度评价并表示,下一步将尽快帮助公司完善扶贫工作五年规划,从实际出发,扎扎实实开展工作,确保定点扶贫项目可落地、可实施、见实效。